1. Quand je clique à gauche sur un dossier, aucun exercice ne s’affiche à droite.

Attention. Les exercices se trouvent dans les dossiers. Il faut donc ouvrir le dossier avant que quoi que ce soit ne s’affiche. Cliquez donc sur le dossier du thème principal que vous souhaitez travailler pour l’ouvrir. Il est possible que sous ce dossier, il y ait des sous-dossiers. Ouvrez-les de la même façon. Ce n’est que lorsque vous cliquez sur un exercice, que celui-ci s’affiche dans la partie de droite.

2. Je suis en train de faire un exercice à trous mais le programme n’évalue pas ce que je saisis, ne donne aucun score ni aucun feedback.

N’oubliez pas de valider chacune de vos réponse à l’aide de la touche Entrer(*). La touche de Tabulation (Tab) vous permet de sauter d’un item à un autre mais vos réponses ne sont alors pas validées et le programme ne peut donc pas calculer de score. Il est nécessaire de valider par la touche Entrer. (*): attention ! Cela n’est vrai que pour les exercices à trous, pas pour les questions à choix multiples.

3. J’ai saisi la bonne réponse mais le programme n’accepte pas ma réponse comme correcte.

Certaines réponses contiennent des majuscules, des accents ou des caractères spéciaux. Si vous ne mettez pas de majuscule là où il en faut une, votre réponse sera incorrecte. Si vous ne mettez pas d’accent sur une lettre qui doit en porter un, votre réponse sera également incorrecte. Vous pouvez utiliser le tableau de caractères pour taper les caractères spéciaux. Placez le curseur à l’endroit où vous voulez saisir le caractère souhaité, cliquez ensuite dans le tableau de symboles et le caractère va s’afficher immédiatement là où se trouve le curseur.

4. Comment sort-on d’un exercice ?

Il y a deux solutions pour sortir d’un exercice. Soit vous cliquez simplement sur un autre exercice dans l’arborescence à gauche de l’écran ou en utilisant sur les touches ‘<<‘ ou ‘>>’. Soit vous cliquez sur le bouton ‘Fermer’ (Cancel) pour quitter l’exercice (mais ceci n’est possible que si vous avez complété la totalité de l’exercice ou si vous avez cliqué auparavant sur le bouton ‘Soumettre’ ou ‘Continuer plus tard’).

5. Je faisais un exercice mais je n’ai soudain plus eu d’essais.

Certains exercices offrent trois essais, mais d’autres n’en proposent qu’un ou deux. Le nombre d’essais peut varier également au sein d’une même activité pour chacune des réponses. Consultez à tout moment le nombre d’essais possibles dans la barre en bas de l’écran.

6. Certaines des questions auxquelles j’ai répondu ne reçoivent aucune évaluation.

Certains exercices proposent des questions ouvertes auxquelles on répond en saisissant un texte libre. Dans la barre située en bas de l’écran, vous pouvez voir combien de mots vous avez saisis dans chaque champ mais vous n’aurez effectivement aucune évaluation pour le(s) texte(s) saisi(s). Pour ce type d’exercices, un texte modèle est parfois proposé, auquel vous pouvez comparer votre réponse. Sinon, il vous faut suivre les instructions données par votre professeur – certains demandent à ce que vous imprimiez le rapport ou l’exercice et que vous le lui rendiez.